Menu

VIGNETO

VINCHIO D’ASTI

Vigneti storici del Comune di Vinchio d’Asti

In provincia di Asti e posto nella sottozona «Nizza», Vinchio è uno dei comuni storici nella produzione di un’affascinante e intensa Barbera. Il nostro è un vigneto “eroico”, a tutti gli effetti. A pieno sud, assolato, presenta una pendenza da viticoltura da montagna; l’acqua piovana ruscella ed erode, costringendoci a lavorazioni di riporto terra, quasi ogni anno. Non mancano talvolta piccole frane. Il vigneto ha una parte
molto vecchia, e il sesto d’impianto è molto stretto, “non a misura di trattore”, nel senso che non è possibile l’ingresso di mezzi cingolati: tutto il lavoro è manuale. Il suolo è sabbioso, con sabbie fini e non, con calcare e argille fini, sciolto, incoerente, asciuttissimo in estate. Le piante vanno in carenza idrica a fine luglio ed agosto, per cui molta attenzione va posta nell’operazione di sfogliatura.

Da questo vigneto

otteniamo

Barbera d'Asti DOCG
×
×

Log in