Barolo DOCG Brunate
Vitigno
Nebbiolo 100%
Vigneto
Comune: La Morra, Foglio n. 11,
Particella 414
Proprietà: altitudine 300 m s.l.m., esposizione Sud-Est, sesto d’impianto 2,70x0,90m, densità 4500 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: tra i 50 ed i 60 anni
Ettari: ha 0,40
Resa/ha: 50 q/ha
Epoca di raccolta
Prima decade di ottobre
Produzione
2000 bottiglie
Vinificazione
Grande importanza alla coltivazione della vite, con metodo biologico dal 2010, rigida selezione manuale delle uve sia in vigneto sia in cantina con nastro scorrevole, diraspatura e pigiatura delicatissima. Nelle migliori annate sgranellatura manuale. Fermentazione e macerazione per circa 25 giorni, ad una temperatura controllata di 28° C circa. Segue a dicembre la fermentazione malolattica.
Nebbiolo 100%
Vigneto
Comune: La Morra, Foglio n. 11,
Particella 414
Proprietà: altitudine 300 m s.l.m., esposizione Sud-Est, sesto d’impianto 2,70x0,90m, densità 4500 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera.
Età: tra i 50 ed i 60 anni
Ettari: ha 0,40
Resa/ha: 50 q/ha
Epoca di raccolta
Prima decade di ottobre
Produzione
2000 bottiglie
Vinificazione
Grande importanza alla coltivazione della vite, con metodo biologico dal 2010, rigida selezione manuale delle uve sia in vigneto sia in cantina con nastro scorrevole, diraspatura e pigiatura delicatissima. Nelle migliori annate sgranellatura manuale. Fermentazione e macerazione per circa 25 giorni, ad una temperatura controllata di 28° C circa. Segue a dicembre la fermentazione malolattica.
Affinamento
Affinamento in botti da 20 Hl di rovere francese per circa 30 mesi. Imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione per un periodo di un anno.
Caratteristiche organolettiche
Veste rubino tendente al granato con intense note di rosa e viola, accompagnate da un cenno di terra bagnata e di un frutto rosso maturo. Tannini lunghissimi, comunque dolci, parlano di un’evoluzione che si completerà molto in là nel tempo.
Affinamento in botti da 20 Hl di rovere francese per circa 30 mesi. Imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione per un periodo di un anno.
Caratteristiche organolettiche
Veste rubino tendente al granato con intense note di rosa e viola, accompagnate da un cenno di terra bagnata e di un frutto rosso maturo. Tannini lunghissimi, comunque dolci, parlano di un’evoluzione che si completerà molto in là nel tempo.